m3ped62cfe2e8251d46b60106356b4eacb3b0.jpg
musictweaker  29.11.2008 20:27:04

Сверхчеловек

Сверхчеловек (нем. bermensch) — понятие, введённое философом Фридрихом Ницше, которое стало центральным в его произведении «Так говорил Заратустра». Это была своеобразная попытка заменить «устаревший и исчерпавший себя» образ Иисуса Христа новым, более современным и концептуально совместимым с идеями Ницше об идеальном человеке будущего. На рождение образа сверхчеловека повлиял дарвинизм. Как от обезьяны произошёл человек, так из человека должен произойти сверхчеловек. В своем становлении сверхчеловек преодолевает три стадии: верблюда, льва (критика) и младенца (креативность). В отличие от популярных интерпретаций, сверхчеловек не воин и не вождь (первый в стаде), а гений.

Сверхчеловека Ницше нельзя понимать буквально как Супермена из голливудского фильма. Более верной аналогией будет Квизац Хадерах из вселенной Дюны.

Постчеловек — гипотетический образ будущего человека, который потерял привычный человеческий облик в результате внедрения передовых технологий: информатика, биотехнологии, медицина. Активно используется в научной фантастике (киберпанк и нанопанк).

Человек всегда мыслил себя как проект, обращенный в будущее. В западных религиях разрабатывался образ совершенного человека, который постепенно должен был лишиться таких черт как эмоции, старение и неведение. Подобная трансформация мыслилась как вмешательство Бога в награду за этическое поведение.

С популяризацией понятия эволюции в 1859 пришло понимание, что человек, возможно, не вершина развития живых существ, а промежуточное звено. Ницше так выразил эту мысль: как от обезьяны произошел человек, так из человека должен произойти сверхчеловек.

Однако наука установила, что человек не эволюционирует, а приспосабливается к окружающей или изменившейся среде с помощью техники, поэтому совершенствование человека немыслимо без совершенствования техники, однако подобная конвергенция сформировала обезличенный образ киборга, измеряемый не только и не столько протезами, искусственной кожей и металлическим каркасом, сколько программируемостью и заменяемостью. Подобная социальная проекция киборга — получила название «постчеловек». Первоначально термин введен трансгуманистами в 1999 и воспринимался позитивно. Однако уже Фрэнсис Фукуяма предположил, что постчеловеческое общество будет иерархичным и конфликтным. Некоторые футурологи считают, что приход постчеловека окончательно подорвет семейные отношения, половую дифференциацию.

По словам Франциска Инфанте Араны на смену человеческой индивидуальности приходит клон (двойник, копия) и мутант (гибрид).
 



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 8

Нет, не согласна чо киборг это аналогия сверхчеловека Ницше!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Почемуже, кибор какраз и есть сверхчеловек, тоесть человек усовершенствованый технологиями. В часности ИИ.

У Ницше это не человек, усовершенствованый технологиями! А я считаю сверхлюдьми, детей Индиго, это они люди будущего.

Мы наверное недопоняли друг друга :) И всёже скорее люди будущего это насквозь пропитаные нанотехнологиями, с примесью исскуственного интеллента существа, чем индиг. Последних я кстати ниразу не встречал и с тудом верю в них. Будущее человечества за технологическим развитием :) к чему оно в конечном итоге приведёт неизвестно, но оно неизбежно :)

Нет, я поняла что ты имеешь ввиду под человеком будущего, но не согласилась, что это аналогия сверхчеловека по Ницше. А технологии+человек, это спорный вопрос, понимаешь, церковь всегда будет против этого, а в церкви много людей, и их мнение весомо. Как к примеру было с идентификационным кодом, они отвоевали свое право его не иметь. Вот у моей крестной его нету.

Вот поэтому, по моему мнению, общество будущего разделится на две часити. На постлюдей и противников всего этого, и будут враждавать скорее всего.

Надеюсь я до этого не доживу

Интересно.






Метки

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua